Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:13 

Criminal minds fest
Название: 0,8(348)
Категория: слэш
Пейринг: Гидеон/Рид
Рейтинг: PG
Жанр: ангст, драма, романс
Объем: 1445 слов
Дисклеймер: отказываюсь
Саммари: Столько времени понадобилось доктору Спенсеру Риду, чтобы прочесть письмо.
Предупреждения: отсутствуют
Заявка:8. Рид/Гидеон не обязательно высоко рейтинговое, главное взаимное. Взгляд на уход Гидеона с этой точки зрения. Можно драму, но агнст не сильно хотелось бы.



Я знал, что это ты придешь сюда. Ты, наверное, напуган. Прости меня за это. Я никогда не хотел причинить тебе боли. И я никогда не думал, что мне придется писать это письмо.

Рид отбрасывает лист и вскакивает из-за стола, начиная бессознательно двигать руками: касается кончика носа, сжимает кулаки, поправляет волосы, дергает себя за мочку уха. Нервно. Он уже знает, что будет в письме. Он не хочет знать, но знает, черт, он уже знает!
Рид тяжело опускается на стул, не решаясь продолжить читать. Гидеон всегда заставляет его чувствовать… всё. От него исходят эмоции, непрерывно, хоть он и кажется всегда спокойным, невозмутимым, но Рид все равно чувствует.

Я искал объяснения тому, что я делаю. И вот, что я понял: профайлер должен крепко стоять на двух ногах. Я… Я не думаю, что способен на это теперь.



Когда Спенсеру было десять, школьные хулиганы порвали его исследовательскую работу по математике и макнули его головой в унитаз. Он тогда пришел домой весь мокрый и воняющий – слава богу – всего лишь хлоркой, с синяками на запястьях – они ведь не думали, что он сдастся так просто? – и заново засел за математику.
Вечером, когда отец пришел с работы и уселся смотреть телевизор, Спенсер спустился в гостиную и сел на диван рядом с ним.
- Пап. Можно тебя спросить?
- Конечно, Спенс. В чем дело?
- Я… - телевизор работал слишком громко, и Спенсер никак не мог сосредоточиться и сформулировать вопрос. Пульт лежал с другой стороны от отца, но тянуться к нему было отчего-то стыдно. – Я подрался в школе. Точнее… меня… в общем, дрался не я.
- Но тебе досталось?
- Угу.
Уильям повернулся к сыну.
- Спенс, ты должен научиться давать им отпор, понимаешь? Как мужчина. Тебе же не понравится, если мы с мамой пойдем к директору и пожалуемся, как будто ты не можешь справиться сам? Ты должен научиться крепко стоять на ногах.
Спенсеру хотелось крикнуть: но я не могу справиться сам! или мама в любом случае не пойдет к директору, потому что у нее рецидив и она снова отказывается выходить из комнаты, или мое запястье опухло и болит, мне кажется, они вывихнули мне руку, но он только кивнул и тихо сказал:
- Да, папа.
- Вот и отлично, парень.
Отец улыбнулся ему, потрепал по голове и снова повернулся к телевизору. Спенсер ушел к себе в комнату дописывать работу.
Через три недели отец бросил их.


Мир приводит меня в замешательство. Злоба, безразличие, трагедии. Смерть Сары стала для меня ударом. И я верил, что смогу справиться с этим, погрузившись в работу. Помогая другим людям, пока боль не утихнет.



Рид сидит на жестком стуле в маленьком кабинете, перед столом, доверху заваленном бумагами и коричневыми папками с грифом ФБР. С ним будет беседовать Джейсон Гидеон. Лично! Рид, кажется, никогда еще не нервничал сильнее. Накануне он тренировался перед зеркалом: пытался казаться увереннее, спокойнее, не выглядеть на свои двадцать три… Хотя на двадцать три он и так не выглядит. Максимум на шестнадцать.
- Спенсер Рид?
Рид дергается и вскакивает со стула. В кабинет входит темноволосый лысеющий мужчина в очках и в обычной синей клетчатой рубашке, одетой поверх черной футболки. Специального агента в нем выдает, разве что, приколотый к груди бейдж. И пронзительный взгляд. Взгляд профайлера, подумал тогда Рид. Эффект рентгена.
- Агент… кхм, агент Гидеон?
Гидеон протягивает руку, и Рид неловко пожимает ее. Ощущение широкой ладони приятно согревает вечно мерзнущую кисть.


Ты помнишь то дело? В колледже. Сколько жертв мы уже видели? Сколько убийств? Сотни? Тысячи? Фотографии, семьи, жертвы – погибшие и выжившие. Я всегда мог быть объективным, смотреть на вещи со стороны. Теперь все, что я вижу – это Сара.


У них было дело в восточном Висконсине, в маленьком городке на берегу озера Мичиган. На берегу начали находить трупы новорожденных детей, завернутые в полиэтиленовые пакеты. Они раскрыли дело за сорок два часа и тридцать семь минут, а еще через два часа и восемь минут субъект уже был пойман.
Тогда Рид сорвался в первый раз. Он знал, на что идет, знал, какую работу ему предстоит делать, но эти дети… это было слишком, просто слишком.
Гидеон тогда сел рядом с ним и сказал:
- Спенсер, это повторится. И второй раз, и третий. И будет еще хуже, и когда-нибудь мы не сможем поймать его вовремя и потеряем, возможно, еще не одну жизнь. Но я хочу, чтобы ты раз и навсегда уяснил: ты не сможешь спасти всех. Ты не сможешь искоренить зло. Не потому, что ты твой IQ недостаточно высок, или ты читаешь только двадцать, а не сто тысяч слов в минуту. Нет. Просто это все в человеческой природе, ты не сможешь изменить человеческую природу.
Гидеон напоследок крепко сжал его руку и хлопнул по плечу.
И Рид снова смог дышать полной грудью.


Еще два трупа. Такую цену нужно было заплатить? Стоило ли оно того? Был ли мир всегда таким серым? Или это просто морок? Раньше я знал. Я понимал, куда иду. Чтобы делать то, что делаем мы, необходима вера. Вера в профайл. Вера в себя. После убийства Сары я больше не доверял себе дома. Но после Таббса я не могу верить себе и на работе. А больше у меня ничего нет.

Гидеон всегда был для команды якорем, удерживающим их на плаву, когда они сталкивались лицом к лицу с вещами, которые страшно даже представить, не то, что встретить в реальности. Он всегда казался уверенным во всем, что делал, во всех своих решениях. Опытным достаточно, чтобы компенсировать порывистость Моргана и жесткость Хотча. Чтобы составить профайл, найти субъекта, а в конце дня поговорить с Ридом о его ночных кошмарах.

Это стало последней каплей. Смерть той девочки. Хотча отстранили по моей вине. В начале письма я сказал, что знал, что сюда придешь именно ты. Прости, что не могу объяснить лучше. Мне жаль, что все это больше не имеет смысла. Я уже говорил, что я больше ничего не понимаю. Прости.



Завершение особо сложного дела команда решила отпраздновать в одном из сотен ресторанов Лас-Вегаса. Пришли все, кроме Хотча – он улетел домой к Хейли первым рейсом и пожелал им хорошо отдохнуть, ведь они, без сомнения, это заслужили.
Рид был счастлив пообщаться с наставником в неформальной обстановке, обсудить важнейшие проблемы психологии без спешки и нервов очередного расследования, поговорить о Ницше просто как об интереснейшем авторе, а не в попытках построить теорию о поведении преступника, основываясь на его философии.
Но планам Рида, конечно, не суждено было сбыться.
Джей Джей о чем-то оживленно болтала с Морганом и Эл, а Рид с живым интересом наблюдал за Гидеоном, задумчиво наматывающем лапшу на вилку, когда к их столику подошел высокий темноглазый мужчина с прямым носом и сказал:
- Здравствуй, папа.
К полуночи ушли Джей Джей и Эл – сослались на ранний вылет. Морган допил свое пиво и пожелал им спокойной ночи вторым.
Гидеон о чем-то тихо переговаривался со своим сыном, держа руку на его плече, а Рид думал, что лучше бы он навестил маму в пансионате.


Наверное, я просто снова ищу это. Веру, которая была у меня в колледже. Веру, которая была, когда я впервые встретил Сару, и все казалось таким правильным.
Веру в счастливый конец.


Спенсер дочитал письмо, аккуратно сложил его и положил в карман брюк. Вполне возможно, что это единственная вещь, которая останется ему на память, что он был нужен кому-то, кроме своей матери.
А Спенсер не привык разбрасываться такими вещами.



Сиэтл, штат Вашингтон

Хотчу странно видеть Гидеона таким. Кажется, ничего не изменилось: те же рубашки поверх футболок, очки для чтения и хитрый взгляд. Но чего-то не хватает. Кобуры с пистолетом на поясе. Вечной настороженности в глазах.
- Отдых пошел тебе на пользу, - говорит он, делая глоток своего кофе.
- Не жалуюсь, - улыбается Гидеон поверх своего.
Несколько минут они сидят молча, и в это время Хотч позволяет себе окунуться в спокойствие и умиротворенность, которую он чувствует только рядом с Джейсоном. И, кажется, когда-то чувствовал с Хейли, но это было слишком давно.
- Не думаешь вернуться?
Гидеон вздыхает и ставит кофе на столик.
Они сидят в маленьком кафе на окраине Сиэтла, совсем недалеко от нового дома Гидеона. Странно, но Хотчу всегда казалось, что когда тот выйдет на пенсию, он уедет в какой-нибудь маленький городок, затерявшийся в самом центре Америки. Заведет собаку. Посадит цветы перед домом.
Вместо этого он снимает однокомнатную квартиру с видом на точно такой же соседний дом и работает в книжном магазине.
- Я не хочу возвращаться, Хотч.
- Ты знаешь, нам всем не хватает тебя. Особенно Спенсеру.
- Я знаю.
Они смотрят друг другу в глаза.
- Напиши ему. Он заслуживает знать, что ты хотя бы жив.
Гидеон пожимает плечами, но не отводит взгляд.
- Дело не в том, чего он заслуживает, Хотч.
Хотч первым обрывает зрительный контакт и, одним глотком допив кофе, встает, кладя на стол деньги.
- Я надеюсь, что ты нашел то, что искал, Джейсон.

После его ухода Гидеон еще немного сидит за столиком, а потом тоже направляется к выходу.
Уже почти полдень.
Спенсер никогда не опаздывает со звонком.

@темы: Jason Gideon, Fest: Soulmates, Spencer Reid, коллаж, фанфикшен

URL
Комментарии
2011-09-03 в 19:01 

Curly_Sue
58 мальчиков на побегушках
хорошая история получилась:red:

2011-09-03 в 19:15 

Curly_Sue, спасибо! :)

URL
2011-09-03 в 22:15 

StGelly
#победа логики над здравым смыслом | #КапитанВовремя
Нет, не просто "хорошая история", а "омг какая история" :buh:
Так много слов, а написать ничего не получается, только неподходящие глупости типа "аняняаа".
Черт, так сердце заходится.
Спасибо за текст :red: Большущее спасибо :buddy: Блин, умру щас...
И за хэппи энд спасибо! Никогда не верила, что один мог просто уйти, а второй отпустить.

2011-09-03 в 22:53 

StGelly
ох, спасибо огромное за отзыв!) очень приятно читать, что твой фик вызывает столько эмоций! :)

URL
2012-12-18 в 17:31 

какая прелесть! :))

URL
2013-03-08 в 16:22 

SHERLOCK_RDJ
Stay frosty.
Отличная история!!!:heart: Я очень рада, что нашла этот рассказ о своем любимом пейринге, спасибо:heart:

   

Fanservice is not a crime

главная